шпик (или курдючное сало, твёрдый говяжий жир) — 100 г;
соль — 15 г;
соль нитритная — 15 г;
чеснок — 5 г;
перец чёрный молотый — 0,6 г;
перец душистый молотый — 0,3 г;
корица молотая (на кончике ножа) — 0,1 г;
кардамон молотый (на кончике ножа) — 0,05 г.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и засолить смесью соли и нитритной соли. Перемешать и поместить в холодильник на 5 суток. Рекомендуемая температура посола — +2–4 °С.
Посоленное мясо пропустить через мясорубку с решёткой 2–3 мм.
Добавить давленый чеснок, все специи, хорошо перемешать и выдержать в холодильнике 3–4 часа.
Подмороженный шпик мелко нарезать и добавить в фарш, хорошо перемешать до равномерного распределения шпика в фарше.
Наполнить фаршем свиную оболочку (череву) диаметром 35–45 мм. Набивка должна быть неплотной.
Сформировать колбаски, удалить воздух под оболочкой прокалыванием.
Прессовать колбаски три дня в холодильнике или холодном помещении.
Суджук — вид колбасы, которая готовится из говядины или баранины и имеет твёрдую консистенцию и острый вкус.