Суджук из баранины — национальное блюдо, которое считается колбасой. В фарш добавляют коньяк, вино или воду, а также множество пряностей. Один из рецептов суджука по-чалтырски: Ингредиенты:
мякоть баранины — 1000 г;
бараний жир — 200 г;
сахар — 5 г;
соль — 30 г;
чеснок — 30 г;
тмин — 5 г;
чёрный перец — 10 г;
перец горошком — 10 г.
Технология приготовления:
Мякоть баранины нарезать крупными кусками (по 150–200 г), перемешать с солью и оставить на 6–7 суток при температуре не более 6 °С, чтобы мясо хорошо просолилось.
Одновременно в другой посуде точно так же засолить нарезанный кусочками бараний жир.
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, а жир нарезать мелкими кубиками.
Смешать вместе мясо и жир, добавить пряности и чеснок и охладить в течение 18 часов.
Подготовленные колбасные оболочки наполнить фаршем примерно на 3/4 объёма, перевязать концы шпагатом и плотно спрессовать.
Суджук выдержать 3 суток при температуре не более 4 °С, а затем высушить при 12 °С в течение 15 суток до затвердения.